ЗАКРЫТЬ


г. Киев, Михайловская, 21

+38 (066) 221 79 79

+38 (096) 515 79 79

+38 (093) 414 79 79

Плазмотерапия в лечении остеоартроза коленных суставов.


07 мая. 2020

Все Новости

Александр Форманюк

врач-травматолог
сертифицированный тренер MultiMed School по плазмотерапии

Остеоартроз коленных суставов — распространенное заболевание, которое приводит к ухудшению физического состояния, к потере трудоспособности, а так же к социальным и психологическим проблемам.

Остеоартроз – это хроническая артропатия, которая характеризуется поражением и разрушением структур сустава, а так же гипертрофией костной ткани (развитие остеофитов).

Остеоартроз- широко распространенное заболевание суставов, которое может привести пациента к инвалидизации.

Как правило, гонартроз поражает все три элемента сустава: подхрящевую костную ткань, синовиальную оболочку и хрящ. 

Клинически, остеоартроз проявляется постепенно развивающейся болью, скованностью и припухлостью сустава.

До 50 лет, мужчины чаще страдают данным заболеванием, а после 65 лет- женщины в два раза больше, чем мужчины.

Целью нашего исследования стала оценка состояния пациентов, страдающих остеоартрозом коленных суставов, при терапии обогащенной тромбоцитами плазмой.

Терапия аутологической плазмой- это метод лечения, основанный на введении аутологической плазмы, обогащенной тромбоцитами. Тромбоциты являются источниками ФР (факторов роста), хемокинов, цитокинов (серотонин, гистамин, допамин, простогландины, так же они содержат ионы Са++, К+, АТФ, АДФ, факторы свертывания, эластазы, лизоцим, протеазы, фунгицидные и антибактериальные белки.

Тромбоциты содержат около 1500 белков, тем самым они способны влиять на различные репаративные и физиологические процессы в тканях.

В норме концентрация тромбоцитов в крови человека – от 150 000/мкл до 400 000/мкл.

При получении обогащенной тромбоцитами плазмы — количество тромбоцитов увеличивается от 2 до 4-х раз и как правило доходит до 1 000 000/мкл. 

В регенерации непосредственное участие играют следующие факторы роста:

  • PDGF — тромбоцитарный фактор роста, который стимулирует клеточный рост, рост новых сосудов и синтез коллагена;
  • FGF — фактор роста фибробластов, который отвечает за восстановление тканей, клеточный рост, синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • EGF – эпидермальный фактор роста, стимулирующий рост эпителиальных клеток и ангиогенез;
  • VEGF – фактор роста эндотелия сосудов, который стимулирует образование новых сосудистых и эндотелиальных клеток;
  • TGF- ß – трансформирующий фактор роста ß, отвечающий за стимуляцию роста и регенерацию эпителиальных и сосудистых эндотелиальных клеток.

В результате лечения суставов аутологичной плазмой, обогащенной тромбоцитами, мы ожидаем следующих биологических эффектов: миграцию стволовых клеток к месту повреждения, увеличение клеточной репродуктивности и синтетической активности клеток, противовоспалительное, антимикробное и обезболивающее действие. Все, выше перечисленные биологические эффекты, отражаются на общем состоянии пациентов, путем появления видимых результатов, таких как: уменьшение и купировании синовита, снижение интенсивности и характера болей, заживление повреждений хряща, нормализация выработки синовиальной жидкости. 

В нашем исследовании участвовали 50 амбулаторных пациентов (30 мужчин и 20 женщин) с патологией коленных суставов. С диагнозом деформирующий остеоартроз коленных суставов II степени 35 человек и 15 человек с ДОА коленных суставов III степени.

Из анамнестических данных пациентов ясно, что давность патологического процесса варьируется от 2-15 лет. На момент обращения пациенты жаловались на боли в области коленных суставов, в покое и при нагрузках, на ограничения движений, отечность.

Все пациенты были обследованы согласно протоколам, которые включают в себя: общеклинические исследования, общий анализ крови, общий анализ мочи, ревмопробы, а так же визуализирующая диагностика (рентгенография, МРТ).

Получение обогащенной тромбоцитами плазмы производилось путем однократного центрифугирования собственной венозной крови пациента. У каждого пациента производился забор венозной крови в количестве 9-10 мл, из которой выделялось до 4-х мл плазмы. Полученная обогащенная тромбоцитами плазма вводилась внутрисуставно через медиальный либо латеральный доступ.[6,9] Внутрисуставные инъекции производили 1 раз в 10 дней, в количестве 6 процедур.

Стоит отметить, что в группу не вошли пациенты с состояниями, являющимися противопоказаниями к проведению терапии обогащенной тромбоцитами плазмой, такими как: анемии средней и тяжелой степени, тромбоцитопении (менее 100 000/мкл), прием антикоагулянтов, острые инфекционные процессы, онкологические заболевания, беременность. Так же перед процедурой, пациентам было рекомендовано отменить применение антикоагулянтов (за 2 недели), отменить прием нестероидных противовоспалительных препаратов за неделю, ограничить прием анальгетиков за 2-3 дня до и после процедуры, отказаться от курения и употребления алкоголя, от приема жареной и жирной пищи, а так же отказаться от занятий спортом и посещения сауны за 2 дня до процедуры.

Все пациенты были разделены на две группы по возрастному показателю. В первой группе находились пациенты  в возрасте от 25-45 лет, во второй группе находились пациенты старше 45 лет.

Анализ оценки эффективности лечения деформирующего остеоартроза коленных суставов производился с помощью клинического обследования, с помощью оценки пациентом выраженности боли в покое и движении  по ВАШ от 0 до 100 мм.

У 35 больных была установлена II рентгенологическая стадия  остеоартроза коленных суставов и у 15 пациентов была установлена III рентгенологическая стадия заболевания.

У большинства пациентов (84%) отмечалось ограничение объема движений, в основном сгибания,  в пораженных коленных суставах.

По ВАШ выраженность болевого синдрома варьировалась от 37 до 100 мм.

Начиная с первой недели лечения, пациенты стали отмечать уменьшение боли в среднем на 15-20 %.  Однако достоверная положительная динамика наблюдалась у пациентов спустя 4 процедуры.

Следует так же отметить, что у двоих пациентов лечение артроза введением обогащенной тромбоцитами плазмой не привело к положительной динамике. После прохождения назначенного курса инъекций в коленный суставы, пациенты отмечали уменьшение болей лишь на несколько %, что не является положительным результатом лечения. Такой отрицательный результат лечения может быть следствием неполноценной, неадекватной диагностики состояния пациента, а так же сокрытие пациентом своих хронических заболеваний, которые снижают эффективность плазмотерапии.

 По шкале ВАШ  боль в покое

первая группавторая группа
до лечения37,2 мм43,3 мм
на 10 день34,6 мм40,2 мм
на 20 день31,4 мм35,5 мм
на 30 день26,2 мм29,9 мм
на 40 день18,6 мм25,4 мм
на 50 день15,4 мм20,2 мм
на 60 день11,3 мм18,3 мм

По шкале ВАШ боль при движении

первая группавторая группа
до лечения64,8 мм84,3 мм
на 10 день59,8 мм74,2 мм
на 20 день43,4 мм54,2 мм
на 30 день39,5 мм40,3 мм
на 40 день33,2 мм35,2 мм
на 50 день20,1 мм30,5 мм
на 60 день14,3 мм27,7 мм

Выводы.

Остеоартроз является актуальной проблемой травматологии. Основным видом лечения данного заболевания является прием НПВП, хондропротекторов. Наряду с уменьшением болей и улучшением подвижности суставов, препараты НПВП вызывают нежелательные побочные эффекты, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с этим все большую популярность приобретает терапия обогащенной тромбоцитами плазмой. Наступление стойкого терапевтического эффекта проявляется спустя 7-14 дней и продолжается от 6- 9 месяцев.

У пациентов во второй группе обезболивание после внутрисуставных инъекций плазмы отмечалось позже. Смеем предположить, что это связанно с более продолжительным периодом заболевания и с переходом в хроническую стадию.

Лечение плазмой обогащенной тромбоцитами является современным, безопасным, доступным методом, не требующим существенных материальных затрат, который можно применять в амбулаторной практике доктора.

ЗАКРЫТЬ

Порядок отмены мероприятия информального образования


I. ВВЕДЕНИЕ

1. Настоящий порядок распространяется на учебное мероприятие ________________________ (название согласно лэндинга).

II. ПРЕДОПЛАТА И ГАРАНТИЯ МЕСТА

1. Место на учебном мероприятии гарантируется при внесении предоплаты. Сумма предоплаты составляет __________ грн.

2. Предоплата является гарантией места на учебном мероприятии.

3. Участники, записавшиеся на учебное мероприятие и не внесли предоплату, не могут участвовать в мероприятии.

III. ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ЗАПАДЕ

1. Отказ от участия в учебном мероприятии направляется не позднее чем за семь суток, исключительно в электронной форме на адрес Исполнителя.

2. Не принимается отказ по телефону, лично, переданы администратору или через другого участника. Отказ считается принятой, если письмо получено ответ.

3. если участник не направил отказ или не получил подтверждения на отказ, он не может претендовать на возврат суммы предоплаты.

4. Участник принимает на себя все риски недоставки письма и самостоятельно регулирует свои обстоятельства, связанные с доступом к электронной почте. Не срабатывают никакие причины НЕ сообщение об отказе, в том числе «уважительные» (болезнь, отсутствие доступа к компьютеру и т.п.).

IV. Невозвратных ДЕПОЗИТ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЛАТЫ ЗА УЧАСТИЕ В ЗАПАДЕ

1. За каждый учебное мероприятие устанавливается сумма невозвращенного депозита. Сумма публикуемой на сайте и составляет 25% от полной суммы стоимости учебного мероприятия. Депозит не возвращается при отказе от участия в учебном мероприятии, в том числе: при фактической неявке при отсутствии с «уважительных» причин. Этот депозит компенсирует административные расходы на организацию мероприятия.

2. Сумма оплаты за мероприятие возвращается за вычетом безвозвратного депозита.

3. Возврат производится только тем участникам, которые сообщили о своем отказе согласно правилам, установленным в разделе «Отказ от участия в мероприятии».

4. На сумму возврата не влияют никакие обстоятельства частной жизни участника, в том числе «уважительные».

5. В случае отмены учебного мероприятия по инициативе организатору сумма предоплаты возвращается в полном объеме.

6. Перенос оплаты на другое учебное мероприятие или другому участнику не производится.