г. Киев, Михайловская, 21
+38 (066) 221 79 79
+38 (096) 515 79 79
+38 (093) 414 79 79
Аутологическая плазма становится все более популярной в качестве малоинвазивного и неинвазивного метода лечения и профилактики широкого спектра заболеваний и состояний. Традиционно различные ее формы используются в ортопедической и спортивной медицине для облегчения боли путем естественного стимулирования заживления при скелетно-мышечных заболеваниях, таких как тендинит, артрит, растяжения связок. При спортивных травмах приводит к ускоренному заживлению, быстрому возвращению к регулярным занятиям и полному облегчению боли. Преимущества инъекционной плазмы и фибринового сгустка высоко оценивается стоматологами, а все вариации плазмотерапии давно вошли в практику дерматологов и косметологов.
Продукты аутологической плазмы получают из цельной крови человека, путем центрифугирования для удаления эритроцитов. В зависимости от применяемых пробирок и режимов центрифугирования получают плазму с различным уровнем содержания тромбоцитов, белков, аминокислот и фибрина. В медицинской и научной среде закреплено разделение полученной плазмы на PRP – плазму, обогащенную тромбоцитарными факторами роста; плазму с содержанием уровня тромбоцитов близком к нормальному относительно цельной крови – однако она обладает расширенным белково-аминокислотным комплексом; и плазму с повышенным уровнем тромбоцитов и фибрина. Теория, лежащая в основе терапии аутологической плазмой, была сформирована из изучения процессов естественного исцеления, поскольку первой реакцией организма на повреждение ткани является доставка тромбоцитов в поврежденную область. Тромбоциты способствуют заживлению и привлекают стволовые клетки к месту повреждения. Переходя от базовой науки к клинической практике, инъекции плазмы были применены к ослабленным связкам, сухожилиям и суставам, с превосходными результатами в плане восстановления.
Цель нашего обзора, является обзорное освещение исследований использования продуктов аутологической плазмы (дифференцированных форм плазмы, препаратов плазмы) в области гинекологии так и наблюдения наших специалистов, поскольку клинический опыт их применения для лечения гинекологических заболеваний ограничен узким кругом гинекологов, использующих данную методику и недостаточно раскрыт в специализированных исследованиях.
Применение продуктов плазмы, которые используются в гинекологии для лечения различных заболеваний, так же основываются на механизмах регенерации, которые включают процесс заживления ран и инициирование воспалительных реакций описанных выше, поэтому стоит отдельным блоком вынести их применение в оперативной гинекологии.
Стоит разделить предоперационную подготовку пациента и постоперационную реабилитацию с помощью препаратов плазмы. Правильный выбор тактики лечения и подбора соответствующего препарата, в комбинации с классическими методами позволят ускорить заживление ран и снизить риск постоперационных осложнений, как у плановых так и у ургентных пациентов, и при необходимости корректировать процесс лечения, особенно в тех случаях, когда возникают язвы и плохо заживающие раны
Если рассматривать специализированные исследования, то стоит отметить наблюдение клинической группы под руководством Tehranian, изучавшей воздействие PRP на процессы заживления ран у женщин перенесших кесарево сечение из группы риска возникновения осложнений. Разбив 141 пациента на две группы они применили PRP при лечении 70 клинических случаев и сравнили их с 71 пациентом из контрольной группы без применения PRP. Критериями включения в группу риска возникновения осложнений были: индекс массы тела (ИМТ)> 25 кг / м2, предварительное кесарево сечение, диабет, повторная беременность, использование кортикостероидных препаратов и анемия. Было отмечено значительное снижение покраснения, отека, экхимоза, выделений у пациентов, получавших PRP по сравнению с контрольной группой (85,5% / 72%). Группа Tehranian пришла к выводу, что PRP является эффективным терапевтическим подходом к заживлению ран, и при его применении можно ожидать более быстрого заживления ран из-за присутствия большего количества тромбоцитов и факторов роста.
Эти данные коррелируются с данными исследования Фэннинга, проведенного на 55 пациентах, перенесших крупные гинекологические операции , в котором продукты плазмы были непосредственно применены в зоне операции. Авторы обнаружили, что инъекции плазмы, применяемые в гинекологической хирургии, были эффективны для уменьшения болевых синдромов с травматическими операционными воздействиями и не имели какими-либо побочных эффектов
Наши собственные наблюдения показали эффективность ведения плановых пациентов с дооперационной подготовкой включающей применение инъекций плазмы с концентрацией тромбоцитов «Norma» в зону вмешательства на протяжении двух недель до даты операции с интервалом 3-5 дней, а так же включение инъекций плазмы в программу постоперационного ухода, начиная с третьих суток. Сроки заживления раневых поверхностей и следовательно нахождения пациента на койке сократились в среднем на 10-15%, при этом не было выявлено никаких постоперационных осложнений, по сравнению с пациентами получавшими классическое лечение и уход без включения плазмотерапии в программу лечения.
Применение богатой тромбоцитарной плазмы или плазмы с повышенным уровнем тромбоцитов и фибрина целесообразно при ведении ургентных больных в постоперационном уходе, при этом последняя форма плазмы эффективна для лечения плохо заживающих рубцов.
Для лечения мы использовали пробирки украинской марки «ММ Медик», как соответствующие по требованиям стерильности и безопасности, а так же стабильности характеристик получаемого материала. Мы настоятельно не рекомендуем использовать пробирки, которые не прошли оценки соответствия, как мед.изделия второго или третьего класса или признаны ин-витро, поскольку существует риск введения пациенту сопутствующих веществ, способных причинить вред его здоровью или заражения его вследствие недостаточной стерильности. К тому же стабильность получаемого продукта плазмы на не сертифицированных пробирках может существенно колебаться от изделия к изделию.
Исследовательская группа под руководством Hua провела рандомизированное клиническое исследование, чтобы сравнить эффективность применения аутологической плазмы с лазерным лечением доброкачественной цервикальной эрозии шейки матки у 120 пациентов. Они дважды вводили PRP в область эрозии шейки матки с интервалом в 1 раз в неделю 60 пациентам, в то время как у 60 других пациентов было применено лечение лазером. Они обнаружили, что показатель полного излечения составил 93,7% в группе лечившихся плазмотерапией PRP и 92,4% получавших терапию лазером. При этом среднее время до восстановления эпителия было значительно короче в группе, получавшей плазму. Частота побочных эффектов лечения (например, влагалищных выделений или вагинальных кровотечений) была намного ниже в группе получавшей аутологическую плазму, чем в группе лечившейся лазером. Таким образом применение продуктов аутологической плазмы оказалось многообещающим для лечения эрозии шейки матки, поскольку оно давало более короткое время заживления ткани и более мягкие побочные эффекты, чем лазерное лечение.
Наши наблюдения также подтверждают позитивное влияние продуктов плазмы на слизистые поверхности вагинально-маточного комплекса, прекращение деструктивных и эрозийных процессов и восстановление эндометрия.
3) лечение симптома дистрофии вульвы при многих дерматологических и аутоиммунных заболеваниях с помощью аутологической богатой тромбоцитарной плазмы.
Дистрофические явления при лечении как склерозирующего лишая или экземы, которые не реагируют на лечение кортикостероидами. Склерозирующий лишай вызывает обширные рубцы с прогрессирующей потерей малых половых губ, герметизацией клиторального капюшона и его разрушением, также вызывая прогрессирующий зуд, диспареунию и генитальное кровотечение. Он оказывает значительное негативное влияние на качество жизни пациентов, вызывая нарушения физической и сексуальной активности, тем самым развивая эмоциональные и психологические проблемы. Это заболевание лечится местными и системными кортикостероидами. Применение продуктов плазмы в случаях резистентных к стероидной терапии, было опробовано Behnia-Willison у 28 пациентов. Пациенты получали три процедуры PRP с интервалом от 4 до 6 недель и повторный курс спустя 12 месяцев. Почти у всех пациентов наблюдалось клиническое уменьшение размера их поражений, и у 28,6% пациентов поражения полностью исчезали после лечения PRP. Уменьшалось ощущение боли и отсутствовали осложнения. Исследователи пришли к выводу, что инъекции PRP, таким образом, можно считать эффективной терапией для склеротического лишая.
При урогенитальных расстройствах дифференцированные формы плазму так же являются эффективным средством.
Особенно актуальной является профилактика и лечение фистул и свищей неовагин транссексуальных пациентов после гендерно-реконструктивной хирургии, составляющих наибольшую опасность для их здоровья и функциональности всего вновь созданного урогенитального комплекса. В настоящее время мы продолжаем исследования по данному направлению, но предварительные данные уже дают обнадеживающие результаты.
2) Генитальный пролапс. Gorlero et al. провели проспективное обсервационное исследование 10 пациенток, которым потребовалась операция по поводу рецидива пролапса (стадия II или выше). Комбинируя оперативные техники с инъекциями PRF. Успешность вмешательств составила 80% . Сексуальная активность увеличилась на 20% без диспареунии. Они пришли к выводу, что использование PRF для восстановления пролапса было связано с хорошими функциональными результатами.
3) PRP при тонком эндометрии. Эндометрий играет важную роль в достижении оптимальных результатов вспомогательных репродуктивных технологий. Рост эндометрия после неадекватной стимуляции яичников может быть недостаточным, что приводит к плохим результатам циклов ЭКО. Для улучшения толщины эндометрия были предложены различные стратегии, особенно в резистентных случаях. PRP является новой терапией, которая была опробована у таких пациентов Группа авторов под руководством Colombo исследовали восемь пациентов, которые проходили лечение PRP. Критериями включения были женщины с более чем тремя отмененными криопереносами из-за плохого роста эндометрия (<6 мм), женщины с отрицательным гистероскопическим скринингом патологим эндометрия и женщины с отрицательным бактериологическим скринингом. После применения PRP толщина эндометрия в семи случаях была удовлетворительной. Положительный тест на бета-гомо хорионический гонадотропин был обнаружен у шести женщин. Исследователи пришли к выводу, что множественные неудачи имплантации были вызваны неэффективной экспрессией молекул адгезии, которые потенциально могут быть улучшены с помощью применения PRP. Аналогично, Zadehmodarres с соавторами, в свое пилотное исследование, включили 10 пациентов, у которых в анамнезе были отмененные циклы из-за неадекватного роста (<7 мм). Они обнаружили, что толщина эндометрия увеличилась через 48 часов после первого применения PRP и достигла более 7 мм после второго применения PRP у всех пациентов. Подсадка эмбриона была проведена у всех пациентов. Пять пациенток забеременели (50%), и у четырех из них беременность прошла нормально. Они пришли к выводу, что PRP был эффективен для роста эндометрия у пациентов с тонким эндометрием.
С применением дифференцированных форм плазмы в эстетической гинекологии, комбинировании ее с другими техниками лечения и новейшими исследованиями в этом направлении гинекологии вы можете ознакомится на вебинаре Татьяны Шевчук , который состоится 11 декабря 2020 г. под эгидой «Multimed School»
Мультимед!
Мы знаем о плазме все!